Руководство инвестора

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ВИЗА

Инвестиционная виза (I категория)

Опираясь на новые правила регистрации и выдачи виз Кыргызской Республики от 15 марта 2017 года, был представлен новый и упрощенный процесс получения инвесторской визы.

Инвестиционная виза (I-го типа) выдается инвесторам или главам зарубежных инвестиционных компаний и членам их семей (супруг, несовершеннолетние дети и родители, которые находятся под попечительством), которые выполняют инвестиционную работу в Кыргызской Республике. Является обязательным предоставить документы, подтверждающие вклад в экономику Кыргызской Республики в размере 10 (десять) миллионов сомов на срок до 3 лет, предназначенный для следующих целей:

  • Промышленное производство;
  • Сельскохозяйственная отрасль;
  • Банковская система;
  • Энергосистемы;
  • Образование;
  • Медицина;
  • Строительные цели;
  • Информационные и коммуникационные технологии.

Инвестиционная виза дает право зарубежному инвестору свободно въезжать и выезжать из страны, передвигаться по стране с целью развития и менеджмента собственного бизнеса, а также участвовать в тендерах и аукционах в рамках законодательства Кыргызской Республики. Срок определяется Министерством Иностранных Дел Кыргызской Республики, соблюдая законодательство КР.

Инвестиционная виза (I-ой категории) может быть выдана иностранцам на основе заявления в Агентство по Продвижению и Защите Инвестиций.

Агентство по Продвижению и Защите Инвестиций это уполномоченный орган для привлечения Прямых Иностранных Инвестиций для предоставления поддержки потенциальным и уже нынешним инвесторам.

Также, ссылаясь на нынешнее законодательство, категория Семейной Визы была представлена для удовлетворения инвесторов.

Семейная Виза категории F может быть выдана члену семьи заявителя (супруг, несовершеннолетние дети и родители, которые находятся под попечительством), проживающему в Кыргызской Республики по инвесторской визе I категории, трудовой категории W1 и W2, образовательной категории S на срок до 1 года с возможностью продления на год без права на работу.