О КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Сельское хозяйство
Гидроэнергетика
Текстиль
Туризм

Сельское хозяйство

В государственных программах развития Кыргызской Республики, сельское хозяйство считается ключевым сектором, на котором необходимо сосредоточить государственную поддержку. Кыргызская Республика имеет очень выгодное положение для развития сельскохозяйственной отрасли благодаря своему благоприятному климату, сельскохозяйственной продукции, выращенной в естественных условиях. Территория Кыргызской Республики разделена на области, которые имеют четкие географические и климатические условия, что дает сравнительные преимущества. Например, в Чуйской области доминирующим сельскохозяйственным продуктом является сахарная свекла; Иссык-Кульская область славится яблоками и грушами; в Баткенской области фермеры выращивают абрикос (сушеный); Ошская и Джалал-Абадская области являются крупнейшими производителями хлопка и грецкого ореха, Нарынская область славится животноводством; Таласская область является крупнейшим экспортером почек и соевых бобов.

Agriculture is comprised of production and processing of agricultural products. It draws more value adding and labor intensive characteristics to this industry. Labor intensity could be sustained through rural population as majority population of the country live in rural areas.

В экономическом контексте Кыргызская Республика может удовлетворить все требования по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции, по причине того, что большинство сельскохозяйственных продуктов, производимых кыргызскими фермерами, такие как яблоки, дыня, хлопок, рис, картофель, мед и другие фрукты и овощи, в основном экспортируется в соседние страны, а также в развитые страны. В период с 2000 по 2016 год фермеры ежегодно выращивали около 35-160 ц / га основных сельскохозяйственных культур. Это довольно хороший показатель аграрных перспектив.

Кыргызские фермеры, особенно в Нарынской области, засажают свою землю картофелем, пользующимся большим спросом в Республике Казахстан. Кроме того, в стране примерно 1 000 фермеров выращивают органические продукты, главным образом, для экспорта в рамках таких международных программ, как USAID, GIZ или страны-доноры, такие как Германия, Швейцария и некоторые другие.

Кроме того, режим налогообложения для сельскохозяйственного сектора является наиболее благоприятным в сравнении с другим секторам экономики. Правительство уделяет большое внимание развитию сектора посредством увеличения производства, улучшения качества, продовольственной безопасности, наращивания потенциала.

Пищевая промышленность

В перерабатывающем секторе, пищевая промышленность и сектор производства напитков, опирающиеся на различные агропродовольственные цепочки создания стоимости, играет ключевую роль с точки зрения производства, занятости и экспорта. Обрабатывающая пищевая промышленность Кыргызской Республики имеет ряд многообещающих факторов, в том числе ее членство в Евразийском экономическом союзе, которое способствует укреплению интеграции в региональных цепочках создания стоимости, статус ВСП + с рынком Европейского союза, его сравнительно низкая база затрат на переработку и сравнительные преимущества, такие как положительная репутация переработанных традиционных сельскохозяйственных товаров. Кыргызская Республика в основном известна своими переработанными продуктами, такими как мясо, мед, консервированные фрукты, овощи, сухофрукты и овощи, орехи и молочные продукты.

Факты

12%

ВВП

26.7%

Работоспособное население

$131.8

млн
Объем инвестиций

$2.9

млрд
Годовое производство

49%

Поголовье скота

51%

Зерновые

Инвестиционные возможности

  • Стабильный спрос на сельскохозяйственную продукцию, являющуюся ресурсной базой для пищевой промышленности. Таким образом, его рост тесно связан с ростом в сельскохозяйственной отрасли;
  • Доступ на рынок Евразийского экономического союза;
  • GSP + статус кыргызской агропродукции на европейском рынке;
  • Переработка первичной сельскохозяйственной продукции с использованием новых технологий;
  • Развитие и укрепление мелких производителей экологически чистой продукции с высоким экспортным потенциалом;
  • Инвестиции в нишевый рынок с использованием высококачественного сырья с низкими эксплуатационными расходами;
  • Разработка ценных и экологически чистых продуктов питания.

Гидроэнергетика

Кыргызская Республика имеет большое количество крупных и средних рек, обладающих значительным гидроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 140-170 ТВтч. Кыргызская Республика в обозримом будущем будет иметь достаточное количество воды отличного качества для муниципального и промышленного использования Энергетическая инфраструктура сильно зависит от гидроэнергетики, которая производит большую часть вырабатываемой электроэнергии.

Правительство определило развитие энергетического сектора в качестве национального приоритета, отметив его потенциал стать основным экспортным товаром. В настоящее время используется только около 30 процентов гидроэнергетического потенциала Кыргызской Республики в настоящее время. Оставшиеся 70 процентов никогда не использовались.

Кыргызская Республика имеет около 30% гидроэнергетических ресурсов всего центрально-азиатского региона. Потенциал технологической гидроэнергетики оценивается в 142 млрд. КВтч / год, а экономический или производственный потенциал — 60 млрд. КВтч. Гидроэнергетика обеспечивает более 90% внутреннего потребления электроэнергии. Общая проектная мощность электростанций составляет 3640 МВт, из которых гидроэлектроэнергия вырабатывается до 79,9%, тепловые станции — до 19,7, а 12 малых гидроэлектростанций (ГЭС) — до 0,4%.

Ближайшие цели для введения новых мощностей включают в себя строительство оставшихся двух энергоблоков мощностью 120 МВт на ГЭС Камбарата-2. Долгосрочные планы по развитию ГЭС Камбарата-1 мощностью 1 860 МВт и каскада Верхне-Нарынской ГЭС (более 200 МВт) обеспечат выработку дополнительных 5 ТВтч-часов. Другие предлагаемые проекты включают в себя строительство каскадов гидроэлектростанций Казарман и Суусамыр-Кокомерен, которые в совокупности добавят более 2465 МВт.

Факты

Текстиль

Текстильная промышленность Кыргызской Республики является трудоемкой, и общее соотношение затрат на рабочую силу в общих затратах является высоким. Текстильная промышленность расширяется. Расширение в основном вызвано наличием рабочей силы среди молодого поколения и дешевой рабочей силы. Существуют огромные швейные компании, которые работают в основном только для экспорта в Россию и Казахстан. В Кыргызской Республике существует длинная история производства одежды. В высококонкурентном текущем экономическом ландшафте кыргызская швейная промышленность заново изобрела себя, увеличившись в шесть раз за восемь лет.

Местные предприятия получают выгоду от относительно низких затрат на рабочую силу и выгодных таможенных соглашений с Россией и Китаем, а также от своего культурного знакомства с крупными соседними потребительскими рынками. Экспорт на региональные рынки, такие как Россия и Казахстан, способствовал развитию отрасли.

Факты

Инвестиционные возможности

Инвестиционные возможности

Кыргызская Республика развивает свою конкурентоспособность, уделяя особое внимание творчеству, инновациям, продуктам и технологиям с добавленной стоимостью.

Кыргызская текстильная продукция широко известна в рамках Евразийского экономического союза и других соседних стран. Экспорт составляет более 90% продукции текстильной промышленности.

Правительство Кыргызской Республики предоставляет дополнительные стимулы наряду с развитием инфраструктуры для дальнейшей поддержки роста в текстильной промышленности страны. Правительство предоставляет налоговые и неналоговые льготы для увеличения инвестиций

Текстильная промышленность Кыргызской Республики значительно улучшается, как с точки зрения ее разнообразия, так и функциональности.

Правительство Кыргызской Республики принимает активное участие в поддержке заинтересованных сторон текстильной промышленности для экспортной продукции с добавленной стоимостью.

Туризм

Кыргызская Республика является уникальным местом для туризма в любое время года. Путешественники посещают прекрасные озера, такие как Иссык-Куль, Сары-Челек и Сон-Кол. Удивительная горная цепь — лучшее место для альпинистов летом и для лыжников зимой. Более того, история Кыргызской Республики и исторические находки в стране делают ее более предпочтительной в качестве туристических направлений.

Индустрия туризма Кыргызской Республики представляет собой приоритетный интерес и большую перспективу. Из-за уникальности Кыргызской Республики, многие туристы из стран ближнего и дальнего зарубежья сделали Кыргызскую Республику основным направлением для исследования и путешествий.

Кыргызская Республика имеет сильные конкурентные преимущества в туризме. Она имеет богатую, живую, самобытную культуру и традиции, историю и дикую природу, включая дикие леса, горные озера и реки, минеральные источники, которые можно рассматривать как большой потенциал для развития различных видов туризма, даже приключенческого отдыха, такого как горный туризм и альпинизм.

Озеро Иссык-Куль является крупнейшим природным ресурсом в Кыргызской Республике для туристических целей. Иссык-Кульская область имеет уникальное сочетание горного и морского климата, великолепных пляжей, кристально чистой воды, минеральных источников, грязевых и термальных источников. Этот регион имеет большой потенциал для дальнейшего развития как СПА мирового класса.

Кыргызская Республика наделена потрясающим разнообразием ландшафтов и экосистем, включая высокие горные вершины и ледники, альпийские пастбища и озера, покрытые цветами долины и реки, засушливые каньоны и полупустыни. Кыргызская Республика является одним из 200 приоритетных экологических регионов планеты. Страна обладает высоким туристическим потенциалом, охватывающим 22 разнообразные экосистемы, а также сеть особо охраняемых природных территорий, включая государственные заповедники, природные парки и заповедники. Кыргызская Республика расположена вдоль Великого шелкового пути, на дорогах которого находятся 583 памятника истории и культуры и места археологических раскопок, некоторые из которых (Суяб, Баласагын, Сулейман-Тоо) имеют глобальное значение и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Список. В Кыргызской Республике насчитывается более тысячи красивых озер, главное из которых — озеро Иссык-Куль, одно из самых больших и глубоких горных озер в мире.

Территория страны является одним из древнейших центров человеческой цивилизации. Отдельные объекты нематериального культурного наследия, такие как трилогия эпического Манаса, традиционный дом кочевых народов Юрты, виды войлочного ковра Ширдак и Ала Кийиз, включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристический сектор в данное время представлен следующим образом:

  • курортно-рекреационные объекты (в основном сосредоточены вокруг озера Иссык-Куль и характеризуются наличием курортно-рекреационных объектов и пляжей);
  • месте для активного отдыха (горные, пешие, конные, велосипедные, экотуризм, фотоохота, альпинизм, рафтинг, караванинг, сельский туризм, дайвинг, дельтапланеризм и другие мероприятия на свежем воздухе);
  • культурно-образовательные объекты (в том числе туризм по Шелковому пути — знакомство с культурой, обычаями и традициями людей, живущих на Великом шелковом пути и т.д.);
  • места зимнего отдыха (зимний туризм — катание на лыжах, хели-ски);
  • объекты делового туризма (международные саммиты, форумы, симпозиумы, конференции);
  • места событийного туризма (традиционные этно-игры, национальные праздники, творческие фестивали, конкурсы, выставки, спортивные мероприятия).

Инвестиционные возможности

Инвестиции в несколько ключевых государственных туристических и транспортных объектов (региональные аэропорты, туристические объекты и т. Д.).

  • Развитие премиальных туристических объектов;
  • Развитие премиальных туристических объектов;
  • Разработка специализированных туристических продуктов;
  • Развитие услуг, ориентированных на:
  • конкретные темы (традиции, культура, здоровье и т. д.);