+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Суверенный кредитный рейтинг

Кыргызстану впервые присвоен кредитный рейтинг  B2  от агентств Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s.

Данный рейтинг отражает текущую экономическую ситуацию страны, и является ориентиром для его дальнейшего улучшения путем структурных преобразований и экономических реформ. 

Более того, присвоение республике кредитных рейтингов, помимо общеэкономического эффекта, положительное влияние оказывает и на конкретные банки и предприятия. Опираясь на кредитный рейтинг, банки и другие финансовые посредники принимают решения по кредитованию, сделкам на денежном рынке, страхованию, лизингу и в любых других ситуациях, где требуется оценка платежеспособности делового партнера. В частности, они смогут рассчитывать на улучшение условий финансирования со стороны нерезидентов: более длительные сроки кредитования (по сравнению с возможностями финансового рынка страны); установление более низкой процентной ставки; возможность привлечения значительных сумм для финансирования крупномасштабных государственных проектов. 
 
Кроме этого, наличие суверенного кредитного рейтинга открывает возможность коммерческим банкам присвоить индивидуальные кредитные рейтинги, присваиваемые международными рейтинговыми агентствами, что в свою очередь расширит возможности отечественных финансовых институтов в привлечении “длинных” и более дешевых финансовых ресурсов, что в конечном счете будет способствовать снижению процентных ставок для населения страны. 
 
Немаловажно и то, что с получением КР суверенного кредитного рейтинга отдельные предприятия страны также могут получить корпоративные рейтинги, на основании которых они будут вправе осуществлять выпуск и размещение на внешних финансовых рынках свои корпоративные облигации. 
 
Необходимо также отметить, что крупные мировые инвесторы, при вхождении в новый рынок, руководствуются аналитическими данными таких крупных агентств как «Moody’s Investors Service» и «Standard & Poor’s» , что предоставляют достоверную и четкую информацию о рисках и инвестиционных возможностях страны.
 

Более того, кредитные рейтинги являются эффективным информационным и рекламным инструментом. В связи с тем, что рейтинги и краткие отчеты публикуются в различных СМИ, они становятся доступны всем потребителям финансовой информации. Учитывая тот факт, что научно-исследовательские и кредитные рейтинги агентства «Moody’s Investors Service» и «Standard &Poor’s» широко распространены для глобальных институциональных инвесторов, а также используются и признаны инвесторами всего мира – опубликованный рейтинг увеличит интерес и осведомленность об инвестиционных возможностях в КР.

Справка. Moody’s Investors Service. Moody’s является дочерней компанией Moody’s Corporation. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков.

Standard & Poor's Financial Services является дочерней компанией американской корпорации McGraw-Hill, занимающейся аналитическими исследованиями финансовых рынков.

Посмотрев ниже на таблицу, можно увидеть какие кредитные рейтинги у других стран бывшего Советского Союза. К примеру  Латвия, которая не входит в СНГ, имеет лучший рейтинг по сравнению с другими странами бывшего СССР,  у Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана нет международного кредитного рейтинга, а  Казахстану рейтинг присваивает еще и агентство Fitch.

В целом, у Кыргызстана  ситуация лучше, по сравнению с такими странами, как Беларусь и Украина.