+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Связь с внешним миром

Благодаря небольшим размерам республики проблемы путешествий не возникает. Перелет с севера страны на юг занимает около 1 часа времени.

 

Общая протяженность автомобильных дорог в стране 34000 км, включая 18810 км дорог общего пользования, обслуживаемых дорожными подразделениями Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, и 15190 км дорог городов, сел, сельскохозяйственных, промышленных и других предприятий.

 

Кыргызская Республика заключила двусторонние межправительственные соглашения о международном автомобильном сообщении с 19 государствами, среди них все страны СНГ, а также Германия, Иран, Китай, Латвия, Монголия, Пакистан, Польша, Турция[1].

 

В Кыргызской Республике железнодорожный вид транспорта развит удовлетворительно. Данное обстоятельство обусловлено горным рельефом страны, однако при этом республика имеет неплохой транзитный потенциал.

 

Транзитные возможности

 

Кыргызстаном заключены соглашения о воздушном сообщении с 26 государствами мира. Однако регулярные воздушные сообщения имеются лишь с 11 странами.

 

  • из городов Кыргызской Республики есть прямые авиарейсы в/из следующие страны и города: Россия (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Омск), Таджикистан (Душанбе, Худжент), Узбекистан (Ташкент), Казахстан (Астана, Алматы), Армения (Ереван), Турция (Стамбул), Иран (Тегеран, Мешхед), Пакистан, Китай (Пекин, Урумчи), Индия (Дели), Объединенные Арабские Эмираты (Дубаи), Южная Корея (Сеул, Инчхон), Великобритания (Лондон);

 

  • по автодорожным путям сообщения можно попасть во все граничащие с Кыргызстаном государства (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Китай);

 

  • территория Кыргызской Республики не имеет развитой железнодорожной сети. Из южной части страны в северную нет ветки железной дороги. Однако республика посредством железной дороги имеет связь с Узбекистаном и Казахстаном.

 

Почтовые и грузовые отправки

 

На рынке Кыргызской Республики представлены как государственные, так и частные поставщики услуг – на данный момент работают семь почтовых компаний[2]. Государственное предприятие «Кыргызпочтасы» оказывает услуги обычной и экспресс-почты, в т.ч. отправку посылок и бандеролей (наземная и воздушная доставка), международной ускоренной почты, осуществляет почтовые денежные переводы по республике и в страны мира. Услуги экспресс-почты оказывают представительства и лицензиаты международных компаний DHL, FedEx, TNT Express, а также местные компании Интерпост, Кыргыз Курьер и ряд других.

 

Интернет

 

На рынке республики представлено широкое разнообразие способов подключения к Интернету, начиная от коммутируемого доступа и заканчивая технологией проводного широкополосного, беспроводного доступа и спутникового Интернета. Услуги предоставляются следующими ведущими Интернет-провайдерами: ЭлКат, АзияИнфо, Кыргызтелеком, Акнет, Saima Telecom, WinLine и др.

 

Мобильная связь

 

Местный рынок мобильной связи на данный момент представлен:

 

  • сетью стандарта GSM под брендом «Beeline», имеющей роуминговые отношения со 182 странами;
  • сетью связи в стандарте CDMA20001Х под торговой маркой «Fonex», имеющей роуминговые отношения с 2 странами;
  • сетью связи в стандарте GSM под торговой маркой «MegaCom», имеющей роуминговые отношения со 196 странами;
  • сетью связи GSM под торговой маркой «О!».