+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Судебная система

Судебная система Кыргызской Республики состоит из Верховного суда Кыргызской Республики и местных судов. В составе Верховного суда Кыргызской Республики действует Конституционная палата. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного и иных форм судопроизводства.

 

Следует отметить, что в Кыргызской Республике существует институт третейских судов для внесудебного разрешения споров, возникающих из гражданских правоотношений. Однако не существует отдельного закона, регулирующего международный коммерческий арбитраж. Решения третейского суда подлежат принудительному исполнению в случае выдачи государственным судом исполнительного листа. Кроме того, государственный суд может принять обеспечительные меры по делам, которые рассматриваются постоянно действующим третейским судом.

 

Система судов общей юрисдикции выглядит следующим образом:

 

  • суды первой инстанции – районные, районные суды в городе Бишкек, городские суды, военные суды гарнизонов и межрайонные суды. Все они рассматривают и разрешают отнесенные к их компетенции дела по существу;

 

  • суды второй инстанции – областные суды, Бишкекский городской суд и Военный суд Кыргызской Республики. Каждый из этих судов имеет в своей структуре три коллегии: коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, коллегия по гражданским делам, коллегия по административным и экономическим делам. Через судебные коллегии в качестве апелляционной инстанции суды второй инстанции осуществляют пересмотр судебных актов, не вступивших в законную силу. Через эти же коллегии в качестве кассационной инстанции суды осуществляют пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу;

 

  • надзорная инстанция – Верховный суд Кыргызской Республики, состоящий из пленума и соответствующих трех коллегий, в которых для рассмотрения судебных дел образуются судебные составы из трех судей.

 

Конституционный контроль осуществляется Конституционной палатой Верховного суда Кыргызской Республики.

 

Исполнение судебных решений

 

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики[1], задачи по исполнению решений, определений и постановлений по гражданским, экономическим и административным делам, приговоров, определений и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий возлагаются на судебных исполнителей.

 

В судебной ветви власти Кыргызской Республики функционирует государственный орган – Судебный департамент Кыргызской Республики, призванный осуществлять материально-техническое, методическое обеспечение деятельности местных судов, обеспечивать исполнение судебных и иных актов, предусмотренных законодательством, а также осуществлять действия иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

 

Кыргызская Республика является участницей ряда международных соглашений, на основании которых заинтересованное лицо вправе обратиться в суд Кыргызской Республики с заявлением о признании и принудительном исполнении решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, к основным из которых относятся следующие:

 

  • Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года, к которой Кыргызская Республика присоединилась в 1995 году;

 

  • Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам стран СНГ от 22 января 1993 года, которую Кыргызская Республика ратифицировала в 1995 году. В 2004 году Кыргызская Республика также ратифицировала Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года[2];

 

ряд двусторонних соглашений с Азербайджаном, Ираном, Индией, Китаем, Латвией, Монголией, Россией, Казахстаном, Узбекистаном и другими государствами по вопросам взаимной правовой помощи.

 

[1] Закон Кыргызской Республики «Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республике» от 18 марта 2002 года № 39 (с последними изменениями от 13 марта 2015 года).

[2] Конвенция 2002 года заменяет Конвенцию 1993 года. Однако Конвенция 1993 года продолжает применяться в отношениях между Кыргызской Республикой и государством-участником этой Конвенции, если для последнего Конвенция 2002 года не вступила в силу.