+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Технологии и IT

IT сектор Кыргызской Республики значительно вырос за последнее десятилетие. С момента принятия законодательства в области телекоммуникаций в 1998 году в секторе произошли существенные изменения.

В 2015 году кыргызский рынок телекоммуникаций и интернета оценивался в 400 млн. долларов США. Потребительский рынок достаточно конкурентоспособный: на рынке работает три основных сотовых оператора и, как минимум, восемь основных поставщиков интернет-услуг. Однако Правительство сохраняет контроль за оператором аналоговой связи («Кыргызтелеком»), а также самым крупным сотовым оператором («Альфа-Телеком» (владелец бренда «Мегаком»)).

Фонд управления государственным имуществом заявил, что Правительство реализует 100 процентов акций Альфа-Телеком через аукцион в 2016 году, но реализация все еще в процессе. Рынок аналоговой связи страны ослабился в последние годы по причине перехода на услуги сотовой связи, но инфраструктура аналоговой связи сформировала основу для растущего рынка аналогового широкополосного доступа. Кыргызский сотовый рынок остается одним из самых сильных в регионе: проникновение сотовой связи превышает 100 процентов.

Несмотря на то, что исторически скорость интернет-соединения на душу населения в стране была самой низкой в Центральной Азии, в конце 2015 и начале 2016 года уровень задействованного международного потенциала существенно возрос. Процент пользования интернетом в стране намного выше процента пользования среди многих других стран в регионе. По информации Национального агентства связи на начало 2016 года в стране было 4.761 млн. пользователей Интернета, а уровень проникновения составил почти 80%, хотя некоторые наблюдатели за рынком предостерегали, что статистические данные завышены, в связи с трудностями в подсчете количества уникальных пользователей в интернет кафе и публичных точках связи, которые наиболее популярны в стране.

Кыргызская Республика пользуется преимуществами большого объема гидроэнергетического потенциала и доступной возобновляемой энергии, хотя на сегодняшний день используется менее 10 процентов гидроэнергетических ресурсов. По мнению некоторых наблюдателей, дальнейшее развитие гидроэнергетического сектора страны в сочетании с прохладным климатом может сделать Кыргызстан сильным конкурентом на азиатском рынке центров хранения и обработки данных, с возможностью использовать место расположения страны для предоставления услуг китайскому рынку.