+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

История

Первые государственные образования на территории современного Кыргызстана возникли во II веке до нашей эры. Наиболее древними историческими документами о кыргызской государственности являются документы известного китайского историка и летописца Сым Цяна, датированные 201 годом до нашей эры[1].

 

К концу VII – началу VIII века кыргызы становятся влиятельной силой, с которой считаются могущественные державы Центральной Азии, а к 40-м годам IX века основывают крупную кочевую империю – Кыргызский каганат. Учитывая традиционные и культурные особенности кыргызского народа и принимая во внимание наименование этноса «кыргыз», трактуемое самими кыргызами как «сорок девушек», от которых произошел род, Кыргызский каганат состоял из 40 племен.

 

С 1870–1880-х годов территория Кыргызстана становится частью Российской империи. В 1918 году Кыргызстан – часть Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В результате национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии в 1924 году была образована Кара-Киргизская (с 1925 года – Киргизская) автономная область в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, в 1926 году преобразована в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в 1936 году – в Киргизскую Советскую Социалистическую Республику в составе Союза Советских Социалистических Республик[2].

 

С 1991 года Кыргызстан объявил себя независимым и суверенным государством – Республикой Кыргызстан, а с 1993 года официально именуется Кыргызской Республикой.

 

[2] Кыргызская государственность. Статистика веков. – Бишкек, 2003.