+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Экономика

Кыргызская Республика – страна, богатая природными ресурсами, имеющая высокий уровень образованности, выгодное географическое положение и мягкий климат. Государство имеет огромный потенциал развития отраслей промышленности гидроэнергетики, сельского хозяйства и туризма.

Как демократическая страна, Кыргызская Республика внедряет смешанную (конвергентную) экономическую систему, основными принципами которой являются: свободное предпринимательство, свободная система ценообразования, свободная конкуренция, государственное регулирование.

Развитие в промышленном секторе обеспечивается в основном за счет электроэнергетики, цветной металлургии и пищевой промышленности. Достижения в сельском хозяйстве обеспечиваются преимущественно крестьянскими хозяйствами.

Кыргызская Республика занимает 108 место в рейтинге «The Best Countries For Business, 2016» журнала Forbes по легкости ведения бизнеса в 139 странах мира. В категории «свобода торговли» Кыргызская Республика занимает 88 место. В сфере «защита инвесторов» – 42 позицию, «личная свобода» – 105, «инновации» и «технологии» – 122 и 115 места. По уровню коррупции Кыргызская Республика находится на 113 месте, по уровню бюрократии – на 28 месте. В категории «налоговая среда» – на 110, «свобода цен» – на 121 месте.

 

Ключевые макроэкономические показатели[2]

 

По предварительным данным Нацстаткомитета Кыргызской Республики за январь – июль 2015 года, сложился  реальный рост ВВП на уровне 7,1 %, что ниже уровня соответствующего периода 2011 года на 12,9 процентных пункта, а номинальный объем ВВП сложился на уровне 203,8 млрд сомов. Снижение темпов экономического роста обусловлено существенным сокращением промышленного производства на предприятиях по разработке месторождения «Кумтор».

 

Реальный рост экономики без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» составил 4,5 % (рост на 6,0 % в январе – сентябре 2011 года) в результате роста производства в промышленности (без Кумтора) (на 7,0 %), услуг (на 5,0 %), строительстве (на 12,0 %).

 

За январь – июль 2015 года уровень освоения инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличился на 6,2 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (спад на 12,5 % в январе – сентябре 2011 года). За отчетный период фактически освоено  44 864,2 млн сомов инвестиций в основной капитал.

 

Внешнеторговый оборот за январь – июнь 2015 года составил  2 707,9 млн долл. США и уменьшился по сравнению с январем – июнем 2014 года на 13,5 %, в том числе импорт – 1 995,3 млн. долл. США (снижение на 16,8 %). Экспорт составил 712,6 млн долл. США со спадом на  2,6 % по сравнению с прошлым периодом.

 

Приватизация

 

В Кыргызской Республике за 1991–2003 годы была разработана законодательная база приватизации государственного имущества и сложилась правовая система, закрепляющая права собственности юридических и физических лиц.

 

На первом этапе (1991–1993 годы) были приватизированы объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания. На втором этапе (1994–1997 годы) преобразованы крупные и средние предприятия промышленности, транспорта и строительства. На третьем этапе (1998–2003 годы) проводилась приватизация крупных стратегических объектов монополизированных секторов экономики, объектов непроизводственной сферы.

 

В результате проводимых реформ в экономике республики осуществлялись активная трансформация государственной собственности и изменение имущественных отношений. Доля государственной собственности значительно снижена во всех секторах экономики, за исключением базовых отраслей. Общий уровень приватизации составил 70 %. Многие государственные объекты переданы в коммунальную собственность[3].

 

Результатом проводимых реформ в экономике республики явилось создание общих условий для развития товарно-рыночных отношений:

 

  • введены частная собственность и свобода предпринимательской деятельности;
  • устранена монополия государственных и колхозных предприятий;
  • проделана большая работа по формированию широкой конкурентной среды в виде индивидуально-частных, частных акционерных, совместных и иностранных предприятий, крестьянских ассоциаций и других хозяйственных форм;
  • внедрена двусторонняя двухуровневая кредитно-банковская система;
  • либерализованы цены.

 

Согласно исследованиям Index of Economic Freedom 2015 Heritage Foundation, Кыргызская Республика является одной из «умеренно свободных» стран мира. Кыргызская Республика занимает 82 место среди 178 государств мира и 15 место из 42 стран Азиатско-Тихоокеанского региона по свободности экономики и ее общий балл выше, чем средние региональные[4].

 

В 2009 году Президентом Кыргызской Республики[5] принято решение о проведении анализа функций и целесообразности функционирования существующих государственных предприятий и, при необходимости, осуществлении их реорганизации и ликвидации, приватизации и преобразования в акционерные общества. В настоящее время функционируют следующие государственные предприятия: ГП «Кыргызпочтасы», ГП «Кыргызаэронавигация», ГП «Кыргыздипсервис», ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу», ГП «Кыргызмаркасы»[6], ГП «Правительственная связь», ГП «Инфоком», ГП «Кыргызстройсервис», ГП «Кыргызресурсы», ГП «Комур», ГП «Кыргызская экспериментальная биофабрика», ГП «Спиртово-водочный завод «Каракол», ГП «Кара-Балтинский спиртовый завод», ГП «Темир» и др.

 

Также принято решение о приватизации государственных пакетов акций (до 10 % общего количества акций или выпуска и публичного размещения дополнительной эмиссии акций) акционерных обществ, в которых имеется государственная доля[7], путем проведения листинга и публичной продажи на фондовом рынке. В Кыргызстане государство участвует в управлении 51 акционерным обществом, в 32 из них владеет контрольным пакетом акций. По размеру находящихся в собственности государства пакетов акций акционерные общества распределились следующим образом: менее 25 % – 12, от 25 до 51 % – 6, от 51 % до 100 % – 33. Из них в 2008 году процедуру листинга на фондовых биржах прошли: ОАО «РСК Банк», ОАО «Международный аэропорт «Манас», ОАО «Учкун», ОАО «Айыл Банк», ОАО «ТНК «Дастан», ОАО «Кыргызнефтегаз», ОАО «Кыргызтелеком», ОАО «Электрические станции», ОАО «Северэлектро».

 

[1]  http://www.forbes.com/places/kyrgyzstan

[4]  http://www.heritage.org/index/pdf/2015/countries/kyrgyzrepublic.pdf

[5] Указ Президента Кыргызской Республики от 10 февраля 2009 года УП № 96.

[7] Отчет о работе Правительства Кыргызской Республики за 2008 год, одобренный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 февраля 2009 года № 115 (http://www.gov.kg/images/otchet/otchet2008r.doc