• Главная/
  • Новости/
  • Директор Агентства пояснил причину снижения объемов инвестиций в Кыргызстане

Директор Агентства пояснил причину снижения объемов инвестиций в Кыргызстане

22.11.2018

Сегодня, 22 ноября, Директор Агентства на встрече с журналистами объяснил причины снижения объемов инвестиций в страну.

«Инвестиционный климат создаем не только мы, но также есть главный орган в лице Министерства экономики.
Инвестиции — это результат взаимодействия с внешней средой.
Объем инвестиций упал не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Основная причина — компании взяли тайм-аут. В основном это связано с появлением индустрии 4.0», - сказал он.
По его словам, раньше была актуальна дешевая заработная плата, а сейчас новые технологии сказываются на рынке и в этой связи крупные компании выжидают этот момент.

«Кыргызстан не имеет выхода к морю, но есть сырьевая база, нет готовой продукции. Прямые иностранные инвестиции — это полноценный 100% риск и для нас важны технологии», - добавил он.

Горнорудная сфера, торговля и текстиль являются сферами, куда больше всего инвестируют. Об этом 22 ноября 2018 сказал директор Агентства по защите инвестиций Шумкарбек Адылбек уулу.

«В привлечении инвестиций все дело в рентабельности, нужно в КР рассчитывать рентабельность. У инвесторов будет информация о каждой сфере и они будут знать, куда необходимо вложиться», - сказал он.

«По части налогообложения в КР удобные налоги, но приток не увеличился. Это значит, что дело в другом, в инфраструктурной части. Доступ к земельным участкам - долгий процесс, а за этот период инвестор может передумать. В этой связи ведомство разрабатывает инвестиционные лоты и инвестиционную карту».

«Это будет своего рода карта Кыргызстана в онлайн-режиме, где нанесены инвестиционные сферы. Инвестиционная карта будет в виде агрегатора нескольких государственных органов - данные ГКПЭН, Нацстаткома, Налоговой службы, Таможенной службы», - сказал он.
 

+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg