Центрально-Азиатский торговый форум в г. Ташкент

22.10.2018

В период 17-18 октября т.г. прошел 8-ой Центрально-Азиатский торговый форум в г. Ташкент, Республика Узбекистан. Данный форум направлен на развитие экспортного потенциала и создание рабочих мест в плодоовощном, туристическом, транспортном и логистическом секторах в пяти странах Центральной Азии. Развивая конкурентоспособность компаний в регионе и устраняя барьеры в торговле, мероприятие способствует становлению устойчивого и конкурентоспособного частного сектора.

В рамках форума прошло очередное заседание экспертной группы "С5 + 1", на которой были обсуждены вопросы развития конкурентоспособности бизнеса ЦА, а также развитие траспортных корридоров. На заседании приняли участие представители министерств торговли, экономики, сельского хозяйства и транспорта, агентств по продвижению инвестиций, таможенных и налоговых служб стран Центральной Азии.По итогам заседания, эскперты обсудили предстоящие планы на 2019 год и пути расширения сотрудничества между странами региона.

По итогам участия на ЦАТФ, 19 и 20 октября представителями Агентства был проведен ряд двусторонних встреч с компаниями Узбекистана по производству шелка, меда, колбасной и молочной продукции, а также травертина.

Так, при содействии Посольства Кыргызской Республики в Республике Узбекистан, была проведена встреча с заместителем Генерального директора "Sof Ipak Invest" г-ном М. Таджбаевым, который занимается выращиванием и производством шелкопрядильных червей и тутовника. Он отметил о готовности создания совместного кыргызско-узбекского предприятия по производству шелка, путем выращивания шелкопрядильных червей. В дальнейшем данный шелк будет перерабатываться в готовое сырье с возможностью поставок на рынок США и Евросоюза.

Наряду с этим, в Посольстве Кыргызской Республики в Республике Узбекистан, с участием Советника Посольства К. Алымкуловым, прошла встреча представителей Агентства с Руководителем Узбекско-германского торгового дома Вадимом Бернядским, который занимается организацией и установлением взаимовыгодных контактов между производителями стран Центральной Азии, с дальнейшим ориентиром на экспорт в страны Европы. В свою очередь В. Бернядский отметил о возможном скором визите в Кыргызстан для ознакомления с инвестиционными возмодностями КР и обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества с Агентством.

Кроме того, Агентство провело встречу с компанией "Bel Food", где были обсуждены вопросы импорта готовой колбасной и молочной продукции из Кыргызстана. Директор компании, по итогам проведенииөя дегустации образцов колбасы и молочных изделий, а также меда от отечественных производителей, отметил об экологичности продукции и высоком качестве. Вместе с тем, добавил о своем намерении в экспорте вышеуказанных товаров в Узбекистан. Ожидается его визит в Кыргызстан для обсуждения дальнейшего плана действий.

Также, прошла встреча с компанией "ZR Mix" по поставке травертина в Республику Узбекистан из Кыргызстана. Кроме того, представители компании добавили о желании импортировать в Узбекистан жидкий травертин.

 

 

+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg