Встреча с Beijing Enterprises Group Company Limited

12.10.2018

По итогам государственного визита Президента Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекова в Китайскую Народную Республику 6-8 июня 2018 года, Агентством, с целью привлечения инвесторов и увеличения притока прямых иностранных инвестиций в экономику государства, проведена работа по налаживанию контактов с крупными корпорациями Китайской Народной Республики.

В ходе работы проведены переговоры с одним из крупных холдингов КНР, итогами которых стала возможность посещения Кыргызской Республики руководством компании Beijing Enterprises Group Company Limited с 10 по 14 октября текущего года.

Основной целью визита является ознакомление с политикой Правительства КР в сфере водного хозяйства (очистительные сооружения и поставка питьевой воды), энергетики (газ, новые источники энергии и т.д.) и охраны окружающей среды (строительство мусороперерабатывающего завода и т.д.), а также поиск соответствующих направлений сотрудничества.

В рамках данного визита был проведен ряд встреч с соответствующими государственными органами:

 

  1. Встреча с Первым вице-премьером Кыргызской Республики

 

Боронов Кубатбек Айылчиевич поприветствовал китайскую делегацию и выразил благодарность за визит в Кыргызскую Республику. Вместе с тем, Боронов К. А. проинформировал относительно положения Агентства по продвижению и защите инвестиций, а также предложил тесное сотрудничество с ним.

  1. Встреча с Заместителем председателя ГКПЭН

 

Заместитель председателя проинформировал относительно энергетического потенциала Кыргызской Республики, презентовал текущие проекты в области ВИЭ, рассказал о перспективах сотрудничества в сфере недропользования и энергетики.

Китайская корпорация изъявила интерес в развитии потенциала ВИЭ Кыргызской Республики. Китайская сторона запросила соответствующую информацию относительно текущего состояния ВИЭ.

 

  1. Встреча с Руководителем Аппарата Мэрии

Основные направления сотрудничества:

  • Мусоропереработка;
  • Обработка природного газа;
  • Очистка сточных вод.  

Руководитель Аппарата Мэрии совместно с начальниками соответствующих отделов проинформировал о вышеизложенных проектах. Мэрия города предложила тесное сотрудничество в реализации данных проектов. Наряду с этим, заместитель председателя китайской корпорации ознакомил с деятельностью компании и обсудил перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

 

 

4. Встреча с Директором ГАООСЛХ при ПКР

Были обсуждены проекты по очистным сооружениям, переработке мусора, а также вопросы тарифов, стандартов и технологий.

 Директором агентства было предложено совместно с китайской корпорацией «Beijing Enterprises Group Company Limited» провести полный анализ в сфере очистных сооружений и мусоропереработки в Кыргызской Республике. Вместе с тем в целях дальнейшей двусторонней проработки данных проектов, обе стороны обменялись соответствующей информацией.

 

 

  1. Встреча с Директором Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения

 

Директор департамента проинформировал относительно текущего состояния питьевого водоснабжения и водоотведения. По итогам визита президента Кыргызской Республики С. Ш. Жээнбекова в КНР, Китайским правительством на безвозмездной основе будет выделена сумма в 100 млн. долл. США для развития питьевого водоснабжения и водоотведения в Кыргызской республике. Вместе с тем, китайская корпорация сообщила, что готова оказать содействие в рамках реализации данного проекта. 

 

 

 

 

 

  1. Встреча с вице-мэром г. Чолпон-Ата

 

Китайская делегация посетила Иссык-Кульскую область с целью изучения инвестиционных возможностей. Наряду с этим, состоялась встреча с вице-мэром г. Чолпон-Ата, который проинформировал относительно проектов водоснабжения и водоотведения, а также инвестиционного потенциала Иссык-Куля.

 

 

 

 

 

 

+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg