• Главная/
  • Новости/
  • Инвестирование в новый исламский банк в Кыргызской Республике

Инвестирование в новый исламский банк в Кыргызской Республике

24.07.2018

 

Национальный банк Кыргызской Республики (далее – Национальный банк) в партнерстве с Исламским банком развития (г.Джидда, Королевство Саудовской Аравии) (далее – ИБР) предлагает заинтересованным сторонам принять участие в открытии нового исламского банка в Кыргызской Республике.

Как известно, одной из стратегических целей ИБР является продвижение и развитие индустрии исламских финансов во всем мире, в том числе путем участия в создании исламских финансовых институтов.

Для этой цели ИБР вместе с Правительством Кыргызской Республики (в лице Национального банка) объединили усилия для создания первого исламского банка в стране. В связи с этим были подготовлены исследование рынка, согласно которому отмечается существенный спрос на исламские финансовые услуги, а также бизнес-план по открытию исламского банка.

За последние несколько лет экономика Кыргызской Республики демонстрирует стабильный рост. Население страны составляет более чем 6 млн человек, из которых около 90 процентов – мусульмане. Следует отметить, что Кыргызская Республика является членом Евразийского экономического союза с населением в 180 млн.человек. Исламские финансовые услуги являются новыми направлениями в регионе, но имеют большой потенциал с растущим спросом как внутри республики, так и в соседних странах.

В свою очередь, Национальный банк принял ряд изменений в нормативные правовые акты для предоставления исламским банкам равных возможностей, наряду с традиционными банками.

В настоящее время ИБР и Национальный банк в поисках технических партнеров, которые смогли бы выступить в качестве одного из инвесторов данного проекта и предоставить управленческий и технический опыт. Ожидается, что технический партнер разработает политику, процедуры и ИТ-системы для эффективного функционирования банка. Технический партнер также будет иметь место в совете директоров нового банка.

Предполагается, что капитал исламского банка составит 25 млн. долларов США, таким образом, данная финансовая организация будет одним из крупных банков страны. Ожидаемая внутренняя норма доходности (Equity IRR) составляет 22-38 процентов в зависимости от размера капитала.

Планируется, что Национальный банк и ИБР выступят в качестве акционеров без активного участия в повседневном управлении банком.

В случае Вашей заинтересованности ИБР и Национальный банк готовы поделиться исследованиями, подготовленными по данному проекту, после подписания соглашения о неразглашении. Кроме того, представители ИБР и Национального банка будут рады посетить Ваши офисы, чтобы дать подробное представление об этой возможности.

По любым вопросам, относительно данного проекта можно обратится в координационный центр ИБР, г-н Мохамад Мидани (e-mail: mmidani@isdb.org, Тел.: +966 12 646 7452), Национальный банк Кыргызской Республики, Управление методологии надзора и лицензирования банков, начальник отдела исламских финансовых продуктов,
г-н Урматбек Раззаков (e -mail: urazzakov@nbkr.kg, тел: +996 312 66 92 51).

+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg