• Главная/
  • Новости/
  • Впервые в Кыргызской Республике подписано Соглашение о государственно-частном партнерстве по...

Впервые в Кыргызской Республике подписано Соглашение о государственно-частном партнерстве по проекту «Организация гемодиализных услуг в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад»

15.08.2017
Впервые в Кыргызской Республике подписано Соглашение о государственно-частном партнерстве по проекту «Организация гемодиализных услуг в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад»

Сегодня, 15 августа 2017 года в большом зале Министерства экономики Кыргызской Республики состоялось мероприятие по подписанию Соглашения о государственно-частном партнерстве (далее – ГЧП) по проекту ГЧП «Организация гемодиализных услуг в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад», на котором директор Государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики Кыргызской Республики Орозбеков А.А. выступил в качестве модератора.

Орозбеков А.А отметил, что данный результат стал возможным при большой поддержке со стороны Премьер-министра Кыргызской Республики Жээнбекова С.Ш., при активном участии министра экономики Кыргызской Республики Кожошева А.О. и министра здравоохранения Кыргызской Республики Батыралиева Т.А. Так же он подчеркнул, что проект по предоставлению гемодиализа является первым проектом ГЧП в Кыргызской Республике, реализуемым в рамках действующего законодательства, и его успешная реализация послужит примером для привлечения частного сектора и инвестиций с целью дальнейшего развития экономики и системы здравоохранения КР.

Соглашение было подписано между Министерством здравоохранения КР и германской компанией «Fresenius Medical Care Deutschland GmbH». На церемонии подписания приняли участие министр экономики Кыргызской Республики А.О. Кожошев, министр здравоохранения Кыргызской Республики Т.А. Баатыралиев, посол Германии в Кыргызстане Петер Рудольф Шольц, старший менеджер по восточной Европе компании «Fresenius Medical Care Deutschland GmbH» Юри Кремер, директор регионального бюро KfW по центральной Азии Томас Леманн, региональный менеджер IFC в Центральной Азии – Моаззам Мекан.

По условиям Соглашения о ГЧП, компания «Fresenius Medical Care Deutschland GmbH» должна будет построить либо арендовать помещение для центров диализа, обеспечить необходимое оборудование, нанять и обучить медицинский персонал, внедрить новую методологию диализа – перитонеальный диализ, позволяющий проводить диализ на дому, и назначаемый детям, управлять центрами и предоставлять услуги диализа пациентам в соответствии с национальными и международными стандартами в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад.

Таким образом, компания берет на себя все затраты, связанные с организацией и предоставлением диализных услуг, общая стоимость проекта превышает более 10 млн. долларов США.

Планируется, что качественные услуги гемодиализа будут получать 283 пациента в новых центрах гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад. В настоящее время в 6 государственных центрах гемодиализа находятся в распоряжении 79 аппаратов из них 26 не функционируют, в связи с чем, работа ведется в 3-4 смены. Благодаря Проекту у пациентов, страдающих терминальной хронической почечной недостаточностью, появилась возможность получать услуги гемодиализа на уровне лучших мировых стандартов. В рамках данного проекта появятся новые центры гемодиализа с достаточным количеством современного оборудования марки Fresenius-5008, 2017 года выпуска в количестве 88 единиц, новые центры с достаточной площадью и с наличием «желтой» комнаты для лиц с риском заражения.

В продвижении первого проекта государственно-частного партнерства немаловажную роль сыграло Государственное агентство по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики Кыргызской Республики (далее – Госагентство). С даты начала инициирования данного проекта Госагентство оказывало содействие в инициировании, подготовке, предоставлении государственной поддержки, проведении тендера и заключении Соглашения о ГЧП.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день создана достаточная правовая, институциональная и финансовая платформа для реализации проектов ГЧП. В 2012 году были приняты Закон Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике» и другие нормативно-правовые акты в сфере ГЧП.

В целях развития и продвижения механизмов ГЧП в Кыргызской Республике создано Госагентство. Одним из стратегических направлений деятельности является обеспечение взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления, бизнес-сообществ и негосударственного сектора по реализации и сопровождению проектов в сфере ГЧП в Кыргызской Республике. Кроме того, в целях создания финансового инструмента для качественной подготовки проектов ГЧП создан Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП.

Принимая во внимание текущую экономическую ситуацию, проблемы и вызовы, в настоящее время проводится работа по расширению реестра проектов ГЧП в Кыргызской Республике, концентрации деятельности по поиску и инициированию новых проектов, подходящих принципам такого партнерства. Реализация проектов на основе такого партнерства позволит линейным министерствам и другим государственным органам решить проблемные вопросы, улучшить качество предоставляемых услуг, повысить уровень жизни населения и развивать регионы страны.

Справочно:

Кроме этого, в настоящее время, в Кыргызской Республике на стадии активной реализации находятся 15 проектов ГЧП в Кыргызской Республике, совокупная стоимость которых составляет более 165 млн. долларов США. Из них 4 проекта в сфере здравоохранения, 5 проектов в сфере развития города, 4 в сфере спорта и туризма, 1 в сфере транспорта и 1 в сфере таможенной инфраструктуры. Из средств Фонда финансирования подготовки проектов ГЧП выделено на консультационные услуги для подготовки технико-экономических обоснований (далее – ТЭО) по 8 проектам на общую сумму в размере 1 418 093 долларов США, с совокупной стоимостью проектов в размере более 79 млн. долларов США. По 3 проектам идет подготовка ТЭО, по 2 проектам идет подготовка тендерной документации для объявления тендера на отбор частного партнера, по 7 проектам проводится тендер на закупку консультационных услуг для подготовки ТЭО и по 2 проектам подготавливаются необходимые документы для получения финансирования Фонда финансирования подготовки проектов ГЧП.

 

Краткая справка о компании «Fresenius Medical Care Deutschland GmbH»

Fresenius Medical Care Deutschland GmbH – является лидирующей компанией в мире по предоставлению услуг диализа, производству продукции и оборудования для гемодиализа. В глобальной сети Fresenius Medical Care Deutschland GmbH - более 3 400 диализных клиник, где проходит лечение почти 300 000 пациентов. Компания работает в более чем на 37 производственных площадках на всех континентах, выпуская продукцию для диализа, такую как диализные аппараты, диализаторы и связанные с ними расходные материалы.

Штаб-квартира «Fresenius Medical Care Deutschland GmbH» находится в г. Бад-Гомбург, Германия. Штаб-квартира североамерикаского сегмента компании расположена в Waltham, штат Массачусетс (США) и Азиатско-Тихоокеанская штаб-квартира находится в Гонконге. История компании началась в Германии в 1462 года, производством препаратов и оборудования для диализа занимается с 1966 года.

Fresenius Medical Care Deutschland GmbH предлагает услуги диализа и поставляет диализную продукцию в более чем 120 странах. Компания имеет 106000 сотрудников в офисах в 50 странах мира. В 2015 году 50% проданных во всем мире диализных аппаратов было произведено Fresenius Medical Care Deutschland GmbH. В 2015 году выручка данной компании составила более 16,7 млрд. долларов США.

 

 

 

+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg