• Главная/
  • Новости/
  • «Открытие на базе университета Адам «Медицинского факультета для иностранных студентов» при...

«Открытие на базе университета Адам «Медицинского факультета для иностранных студентов» при содействии Государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта при МЭКР (ГАПИЭ)

20.07.2017
 «Открытие на базе университета Адам «Медицинского факультета для иностранных студентов» при содействии Государственного  агентства по продвижению инвестиций и экспорта при МЭКР (ГАПИЭ)

Сегодня 20 июля 2017 года состоялось подписание контракта  между Университетом «Адам» и индийской компанией «Аная эдикейшн» об открытии медицинского факультета для иностранных студентов на базе Университета «Адам». Запуск первого потока студентов предполагается с начала 2018 года.

В ходе встречи ректор университета «Адам» С.Р.Сирмбард отметила, что  настоящее время планируется набор 150 студентов, в последующем с развитием клиники планируется увеличение количества иностранных студентов по направлению «Лечебное дело». Также в будущем местные студенты тоже могут учиться и им будут представлены значительные скидки по стоимости обучения.

Государственное агентство по продвижению инвестиции и экспорта при Министерстве экономики (ГАПИЭ) сыграло важнейшую роль в реализации данного проекта.

Также выполняла посреднические функции между индийской компанией и университетом, оказало всестороннюю поддержку двум организациям на протяжении всей подготовки и способствовало подписанию сегодняшнего контракта.

Начальная сумма инвестиции составляет 1 млн. долларов. Данную сумму планируют использовать в создании условий обучения для студентов: ремонт помещении, техническое оснащение аудитории, подготовку кадров, размещение студентов.

Университет «Адам» предоставляет все необходимые базовые условия для ведения образовательной деятельности в области медицины: помещения, территории, преподавательский состава и т.д.

В течении двух лет, дополнительно, партнеры планируют строительство клиники в г. Бишкек, которая будет использоваться, также, в качестве клинической базы для иностранных студентов.

Учредитель ОсОО«Аная Эдикейшн» Омвир Сингх подчеркнул, что они готовы осенью начать строительство диагностической лаборатории, которая будет расположена на территории университета.

Подобный проект является первым в Кыргызской Республики, который предусматривает строительство клиники.

В ноябре 2016 года при посредничестве ГАПИЭ состоялась встреча между представителями Университета «Адам» и ОсОО «Аная Эдикейшн» на которой было стороны договорились о создании медицинско-образовательного факультета для иностранных студентов из Индии, на площадке Университета «Адам» на взаимовыгодных условиях.

Со своей стороны, Университету «Адам» необходимо было получить лицензию от Министерства образования и науки Кыргызской Республики (Далее-МОиН КР) и Министерства здравоохранения Кыргызской Республики (Далее-МЗ КР) о ведении образовательной деятельности в сфере медицины.

ОсОО «Аная эдикейшн» обязалась при заключении контракта вложить 1 млн. долл. США на создание условии для студентов к моменту начала учебного года.

Согласно новым правилам выдачи лицензии МОиН КР подающим высшим учебным заведениям необходимо построить клинику для использования в качестве практической базы.

В декабре 2016 года состоялось подписание меморандума между ними и ГАПИЭ.

В июле 2017 года Университет «Адам» получил лицензию на ведение образовательной деятельности в области медицины.

 

 

Кыргызская Республика придает особое значение развитию дружеских отношений с Индией. По итогам 2015 года товарооборот между нашими странами составил 23. 9 млн. долларов США и данный показатель остается на уровне этих объемов за последние 4 года.

В Кыргызской Республике обучаются около 4000 студентов из Индии, что говорит о нереализованном потенциале в сфере торговли и образования.     В связи с чем, началось активное экономическое сотрудничество с Индией.

Для укрепления уже сложившихся теплых отношений между Индией и Кыргызстаном, и использования существующего потенциала совместно проводятся необходимые мероприятия.

Одним из таких событий стало проведение в 2016 году Бишкекского инвестиционного форума, где приняли участие более 700 участников 30 из которых были из Индии.

Также, в декабре 2016 года на Кыргызско-Индийском бизнес-форум, на котором, принял участие Президент Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаев.

В марте 2017 года прошел второй бизнес-форум «Кыргызстан-Индия».

Была рассмотрена возможность инвестирования в приоритетные направления такие как: швейная промышленность, переработка сельхоз продукции, туризм, информационные технологии и медицина, где Индия несомненно является одним из мировых лидеров.

В целях привлечения инвестиции в экономику, Кыргызская Республика активно работает над улучшением имеющегося благоприятного инвестиционного климата.

Введется работа по увеличению рынков сбыта и улучшения доступа к ним.           Кыргызская Республика стала полноправным членом Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Вступление в ЕАЭС открывает для Кыргызской Республики новые перспективы. Снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг и капитала на рынки 5-ти стран-участниц ЕАЭС, с населением более 180 млн. человек.

В настоящее время ЕАЭС – это 3,2% мирового ВВП один из крупнейших мировых рынков или 2,5% населения Земли, самая большая территория в мире (более 20 млн кв. км).

Помимо этого, в январе 2016 года Европейский Союз официально опубликовал и предоставил Кыргызстану право участия во Всеобщей системе преференций (ВСП+). Продукция Кыргызстана по более чем 6000 товарным позициям, соответствующая требованиям ЕС, может импортироваться из Кыргызстана в страны-члены ЕС без таможенных пошлин с рынком более 400 млн. чел. На данное время, Кыргызстан является единственной страной в Центральной Азии, получившей право ВСП+.

Проводиться работа в области факторов, влияющих на себестоимость производства с целью увеличения конкурентоспособности производимой продукции на территории Кыргызской Республики.

В стране создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10%, НДС 12%, что выгодно отличаются от аналогичных ставок в соседних странах таких как: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай.

Инвестором выступил доктор Муниш Арора являющийся педиатром и крупным бизнесменом в области медицины. Доктор Муниш Арора является со-владельцем крупной многопрофильной больницей «Тарак Госпиталь» (Tarak Hospital) в Индии с 75 койка мест, кабинета диализа, 24 часовой скорой помощи, диагностики, лаборатории, отделение интенсивной терапии, отделение интенсивной коронарной терапии, отделением интенсивной терапии новорожденных, детского отделения интенсивной терапии; физиотерапии, аптекой и т.д.

Также партнером его в данном проекте выступает господин Омвир Сингх, являющийся акционером индийской компаний «Гога Фудс» (Goga foods) специализирующаяся на сельском хозяйстве. Омвир Сингх в г. Бишкек занимается выращиванием цветов с целью добычи масла с дальнейшей перепродажи в Еропейские страны

 

 

Учредителем является господин Омвир Сингх.

В Кыргызской Республике компания зарегистрирована как ОсОО «Аная Эдикейшн».

Университет «АДАМ» ранее известна как Бишкекская Финансовая Экономическая Академия (БФЭА) была созданная в 1994 году как частное коммерческое (ОсОО) высшее учебное заведение и управляется Советом Учредителей.

Это современное, динамично развивающееся высшее учебное заведение, осуществляющий подготовку кадров в сфере экономики и бизнеса.

Сегодня в БФЭА обучаются 1500 студентов и производится подготовка по следующим по направлениям:

  • бакалавриат – Экономика;  Менеджмент;  Туризм;
  • магистратура – Экономика;  Менеджмент;  Туризм;
  • специальность – Финансы и кредит;  Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
  • докторантура (PhD) – Менеджмент, Экономика.

Университет «АДАМ один из первых ВУЗов Центральной Азии, успешно прошедший в 2005 году процедуру региональной институциональной общественно-профессиональной аккредитации и получивший золотой знак качества CAMEQ.

Университет «АДАМ является пилотным вузом МОиН КР по внедрению реформ в системе высшего образования. С 2005 года в Университете «АДАМ были осуществлены проекты, направленные на:

  • разработку двух цикловых программ бакалавриат и магистратуры,
  • внедрение ECTS и Диплома Саплмент,
  • внедрение компетентностного  подхода на основе методологии TUNING,
  • развитие центров карьеры,
  • развитие академической мобильности студентов и преподавателей,
  • построение внутренних систем обеспечения качества и аккредитации вуза,
  • развитие PhD программ.

Университете «АДАМ» имеет широкие партнерские связи с государственными структурами, работодателями, общественными организациями, а также с университетами Европы, Азии и США.

Также является одним из первых университетов подписавшим Великую Хартию Университетов. На сегодняшний день академия является членом Болонского Клуба, КАДО, CAMAN и др.

Сотрудничество в данной отрасли между Кыргызской Республикой и Индией находится на стадии поиска точек соприкосновения. Однако, в Кыргызской Республике уже созданы ряд условий для успешного развития ГЧП:

Принята нормативно-правовая основа в виде закона «О ГЧП в КР», создана институциональная основа и определены уполномоченные органы по вопросам ГЧП, а также создана финансовая основа в виде Фонда финансирования подготовки проектов ГЧП.

 

 

 

+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg