+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Реорганизация и реструктуризация бизнеса

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо по решению уполномоченного государственного органа в отношении банков, финансово-кредитных организаций или учреждений, для которых осуществление операций, установленных в лицензии, является единственным разрешенным видом деятельности.

В целях ограничения монополистической деятельности законодательством могут быть предусмотрены случаи и порядок принудительной реорганизации коммерческих организаций по решению суда.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении юридического лица его права и обязанности  переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При  выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Передаточный акт и разделительный баланс являются необходимыми документами при реорганизации юридического лица. Они должны содержать положения  о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом,  принявшим решение о реорганизации юридических лиц и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих  юридических лиц.

При реорганизации юридического лица учредители реорганизуемого юридического лица обязаны письменно уведомить об этом кредиторов.

Согласно законодательству Кыргызской Республики, при реорганизации хозяйствующих субъектов в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством,  дополнительно требуется согласие антимонопольного органа Кыргызской Республики.