+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Предпринимательская деятельность без образования юридического лица

Помимо ведения бизнеса посредством создания юридического лица, либо открытия его филиала, законодательство Кыргызской Республики 52 предусматривает возможность вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальными предпринимателями могут быть граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане, а также лица без гражданства, проживаю- щие постоянно (временно) на территории Кыргызской Республики.

Подобная форма ведения бизнеса привлекает упрощенной формой и процедурой регистрации в государственных органах и ведением бухгалтерской отчетности, но и сопряжена с риском повышенной имущественной ответственности по обязательствам, связанным с ведением бизнеса.

Законодательство Кыргызской Республики предусматривает две формы ведения предприни- мательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя: 

  • осуществление предпринимательской деятельности на основании свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • осуществление предпринимательской деятельности на основании патента.

Выдача свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется территориальными налоговыми органами по месту регистрации в соответствии с данными паспорта, месту жительства или месту осуществления предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя.

После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо обратиться в соответствующие подразделения Социального фонда для постановки на учет в качестве нало- гоплательщика и плательщика взносов по социальному страхованию.

При осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель обязан вести упрощенный бухгалтерский учет при получении доходов и признании расходов. Такой учет ведется в специальной книге доходов и расходов, пронумерованной, прошнурованной, скрепленной печатью и обязательно зарегистрированной в территориальном налоговом органе.

Индивидуальные предприниматели также могут осуществлять свою деятельность без регистра- ции при наличии патента, если такой вид предпринимательской деятельности включен в исчерпывающий перечень видов деятельности, по которым можно вести предпринимательскую деятельность на основании патента53 или если такой вид деятельности подлежит обязательному налогообложению на патентной основе.

Патент является документом, выдаваемым налоговым органом, удостоверяющим уплату соот- ветствующих налогов физическими лицами по месту их регистрации (постоянного проживания) или осуществления экономической деятельности. Таким образом, лицо, осуществляющее пред- принимательскую деятельность на основе патента, не отчитывается перед налоговыми органами, а лишь покупает патент и продлевает срок его действия. Срок действия патента варьируется от 1 месяца до 1 года.

Лицо, приобретшее патент, не ведет книги учета доходов и расходов по указанным в патенте видам деятельности в течение срока действия патента, не уплачивает подоходный налог с этих доходов, а при декларировании своих доходов по итогам года не включает вышеуказанные дохо- ды в совокупный годовой доход, как это предусмотрено в случае осуществления предпринима- тельской деятельности на основании свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в зависимости от вида деятельности предусмотрено патентирование в добровольном и обязательном порядке. Однако при установлении фактов получения индивидуальным предпринимателем, занимающимся предпринимательской деятельностью на патентной основе, доходов, превысивших в течение календарного года регистрационный порог по налогу на добав- ленную стоимость, налоговый орган обязан прекратить выдачу патентов, потребовать от этого индивидуального предпринимателя зарегистрироваться в качестве плательщика налога на добавленную стоимость и получить свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность на основании собственного заявления или решения суда. При этом прекращение деятельности производится по правилам, применяемым при ликвидации юридических лиц.