+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Филиалы и представительства иностранных юридических лиц

Филиалы и представительства иностранных компаний не являются юридическими лицами Кыргызской Республики. Они наделяются имуществом создавших их юридических лиц и действуют на основании утвержденных ими положений. Законодательство Кыргызской Республики проводит различия между филиалами и представительствами. Представительства осуществляют только представительство и защиту интересов иностранного юридического лица, совершают сделки и иные юридические действия от его имени. Филиалы же осуществляют все или часть функций иностранного юридического лица, в том числе функции представительства. Руководители филиалов и представительств действуют на основании доверенностей, выданных главным (основным) обществом.

 

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики[1] филиалы и представительства обладают правами и несут обязанности, предоставляемые по законодательству Кыргызской Республики юридическим лицам, в том числе:

 

  • открывать банковские счета и распоряжаться платежами в любой валюте;
  • нанимать местный персонал;
  • нанимать иностранный персонал и, соответственно, получать для них разрешение на работу;
  • вступать в любые договорные правоотношения с местными и иностранными компаниями и осуществлять/принимать на себя обязательства по любым договорам, связанным с платежами в местной и иностранной валюте;
  • иметь разрешения на приобретение/аренду недвижимости.

 

Законодательство Кыргызской Республики также предусматривает ряд ограничений в отношении филиалов и представительств. Так, период существования филиала либо представительства ограничен периодом существования материнской компании. Также филиал или представительство не могут получить лицензию для осуществления определенных видов деятельности или для предоставления определенных видов услуг.

 


[1] Закон Кыргызской Республики «О хозяйственных товариществах и обществах» от 15 ноября 1996 года (с последними изменениями от 12 октября 2009 года).