+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Акционерное общество

Акционерное общество – еще одна из распространенных организационно-правовых форм юридического лица, так как акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество обязано выпускать акции, стоимость которых выражается в национальной валюте Кыргызской Республики, независимо от формы внесения вклада. Помимо акций, акционерное общество с целью привлечения оборотных средств в установленном порядке имеет право выпускать иные ценные бумаги (к примеру, облигации).

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики[1], в случае, если юридическое лицо-учредитель состоит из одного участника/акционера, он не может быть единственным учредителем/акционером акционерного общества.

Уставный капитал акционерного общества не может быть менее 100 тыс. сомов (что на июль 2013 года составляет примерно 2061 доллара США).). На момент учреждения общества уставный капитал должен быть полностью оплачен и распределен среди учредителей.

В Кыргызской Республике существует два типа акционерных обществ – открытое и закрытое.

Закрытым акционерным обществом признается акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Закрытое общество не вправе проводить публичное/открытое размещение выпускаемых им акций или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого акционерного общества не должно превышать 50, если количество акционеров закрытого акционерного общества больше 50, то оно должно быть преобразовано в открытое акционерное общество в течение 1 года, по истечению этого срока акционерное общество подлежит ликвидации в судебном порядке. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право покупки акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Открытое акционерное общество – акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законодательством. При этом открытое общество с числом акционеров более 500, либо публично/открыто разместившее хотя бы 1 выпуск ценных бумаг, обязано ежегодно, в течение 2 месяцев после годового собрания акционеров, но не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, опубликовать в средствах массовой информации годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности общества.

 


[1] Статья 143 Гражданского кодекса Кыргызской Республики.