+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Страхование

Законодательство

 

Деятельность страховых компаний регулируется Гражданским кодексом и Законами Кыргызской Республики «Об организации страхования в Кыргызской Республике»[1], «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей»[2], «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами»[3], «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика опасных грузов»[4], «Об обязательном страховании гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты «Об особенностях страхования в растениеводстве»[5], «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»[6], «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий»[7] и другими нормативными правовыми актами.

 

В целях дальнейшего развития страховой деятельности в Кыргызской Республике 15 апреля 2013 года постановлением Правительства утверждена Концепция развития страхового рынка в Кыргызской Республике на 2013–2017 годы.

 

Создание и лицензирование

 

Страховые компании учреждаются в форме закрытых или открытых акционерных обществ с уставным капиталом на момент учреждения [8]:

 

  • не менее 30 млн сомов для осуществления деятельности по добровольным видам страхования и/или перестрахования, за исключением накопительного страхования жизни;
  • не менее 100 млн сомов для осуществления деятельности по добровольному и обязательному видам страхования и перестрахования, включая накопительное страхование жизни, а с 1 июля 2017 года – не менее 150 млн сомов;
  • не менее 300 млн сомов для действующих страховых организаций, осуществляющих деятельность исключительно по перестрахованию;
  • не менее 1 млн сомов для осуществления деятельности страхового (перестраховочного) брокера.

 

Страхование является лицензируемым видом деятельности, причем на каждый вид страхования выдается отдельная лицензия. Лицензия имеет неограниченный срок действия, если иное не предусмотрено в самой лицензии. Валютой страхования (премии или страхового возмещения) может быть как национальная, так и иностранная валюта. В случае уплаты страховой премии в иностранной валюте страховое возмещение по соглашению сторон может быть выплачено в сомах.

 

Посредническая деятельность агента или брокеров по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций на территории Кыргызской Республики, не допускается. При этом деятельность иностранных страховых брокеров на территории Кыргызской Республики допускается после признания соответствующей лицензии, выданной уполномоченными органами иностранных государств в порядке, определенном законодательством Кыргызской Республики в сфере лицензирования отдельных видов деятельности.

 

По состоянию на 1 мая 2015 года в Кыргызской Республике осуществляют деятельность 17 страховых организаций, включая две перестраховочные организации[9].

Страховыми организациями осуществляется более 84 видов добровольного страхования и 5 видов обязательного страхования. Страховые компании сконцентрированы в городе Бишкек (16 компаний) и только одна страховая компания прошла регистрацию в городе Жалалабат[10].

 

Объем поступивших страховых премий из года в год увеличивается, в связи с чем растет число страхователей, заключивших договоры страхования со страховыми организациями. До 2005 года в основном развивалось имущественное и личное страхование, начиная с 2005 года получило развитие добровольное страхование ответственности, а с 2010 года вступили в силу 4 вида обязательного страхования гражданской ответственности: страхование гражданской ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, страхование гражданской ответственности перевозчика опасных грузов и страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. С 2015 года были введены еще 2 вида обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и жилых помещений от пожара и стихийных бедствий.

 

Основную долю страховой премии занимает имущественное страхование, страхование ответственности, обязательное страхование гражданской ответственности и накопительное страхование.

 

Перспективы развития

 

В настоящее время Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики совместно со страховыми компаниями и другими заинтересованными сторонами рассматривает необходимость введения новых видов обязательного страхования и развитие добровольных видов страхования:

 

  • обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств;
  • обязательное страхование ответственности туроператоров и турагентов;
  • обязательное страхование ответственности нотариусов;
  • обязательное страхование ответственности риэлторов;
  • обязательное страхование ответственности аудиторов и аудиторских организаций;
  • обязательное страхование гражданской ответственности владельцев капитальных строений;
  • обязательное страхование от несчастных случаев сотрудников пожарно-спасательных служб;
  • обязательное страхование от несчастных случаев спасателей и других работников уполномоченного органа в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций;
  • обязательное страхование жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов.

 

Кроме того, планируется совершенствовать нормативно-правовую базу по страховой деятельности, повышать страховую культуру государственных органов и активность населения по страхованию, а также развивать инвестиционную деятельность страховых организаций.

 

[1] Закон Кыргызской Республики «Об организации страхования в Кыргызской Республике» от 23 июля 1998 года (с последними изменениями от 16 мая 2016 года).

 

[2] Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» от 5 августа 2008 года.

[3] Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами» от 4 августа 2008 года.

[4] Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика опасных грузов» от 4 августа 2008 года.

[5] Закон Кыргызской Республики «Об особенностях страхования в растениеводстве» от 26 января 2009 года.

[6] Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» от 24 июля 2015 года.

[7] Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» от 31 июля 2015 года.

[8] Постановление Правительства Кыргызской Республики от 25 ноября 2010 года № 300.

[10] Отчет Госфиннадзора по страховому рынку Кыргызской Республики за 2011 год, http://fsa.kg/?id=2806.