+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Рынок ценных бумаг

Законодательство

 

Законодательство Кыргызской Республики, регулирующее рынок ценных бумаг, состоит из Гражданского кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики «О рынке ценных бумаг», Закона Кыргызской Республики «Об акционерных обществах», Закона Кыргызской Республики «О Государственной службе по регулированию и надзору за финансовым рынком Кыргызской Республики», а также подзаконных нормативных правовых актов.

 

В марте 2011 года была произведена консолидация фондовых бирж: Биржевая Торговая Система (БТС) объединилась с Кыргызской Фондовой Биржей. Центральноазиатская Фондовая Биржа (CASE) была признана банкротом в 2010 году. В результате в настоящее время на фондовом рынке действуют одна биржа – ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» («КФБ») и Центральный депозитарий ценных бумаг.

 

Государственное регулирование

 

Уполномоченным государственным органом, регулирующим рынок ценных бумаг, является Государственная служба по регулированию и надзору за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики, регулирующая отношения, связанные с осуществлением государственного регулирования и надзора за небанковским финансовым рынком, бухгалтерским учетом и аудиторской деятельностью.

 

Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком Кыргызской Республики, являясь еще и надзорным органом, в целях защиты прав инвесторов и иных третьих лиц, обладает соответствующими полномочиями по проведению проверок участников, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг.

 

Государственный регулятор рынка ценных бумаг обладает соответствующими полномочиями по проведению проверок участников рынка ценных бумаг и вправе применять к ним определенные санкции, выдает лицензии профессиональным участникам рынка ценных бумаг на право осуществления деятельности на рынке ценных бумаг.

 

Инвестиции в ценные бумаги

 

По информации доступной на сайте КФБ[1] динамика эмиссий корпоративных ценных бумаг по отраслям экономики на второе полугодие 2016 года выглядит следующим образом (в млн сомов).В июне 2016 года на торговой площадке КФБ зарегистрировано 123 сделки в объеме 636,95 млн сом с количеством ценных бумаг 265 425 189  экземпляров 29 компаний.

 

Первичный рынок

 

За месяц в секторе первичного рынка произвели размещение корпоративных ценных бумаг 6 компаний, 4 из которых компании банковского сектора.

 

Вторичный рынок

Объем торгов на вторичном рынке составил 109,20 млн сом. Было зарегистрировано 87 сделок с ценными бумагами.

 

Сектор листинга

 

Общий объем торгов в секторе листинга в июне 2016 года составил 256,68 млн сом, проведено 35 сделок.

 

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

 

В настоящее время в Кыргызской Республике официально зарегистрирован один лицензированный организатор торгов – ЗАО «КФБ».

 

Правительством Кыргызской Республики принимаются меры по переводу реализации всех государственных казначейских векселей с торговой площадки Национального банка Кыргызской Республики на лицензированные торговые площадки, т.е. на фондовые биржи.

 

По состоянию на  2015 год профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг Кыргызской Республики осуществляют 64 юридических лица, которым выданы  лицензии по следующим видам деятельности:[2]  

 

-        ведение реестра владельцев ценных бумаг – 17;

-        ведение реестра держателей ценных бумаг -3;

-        депозитарная деятельность – 4;

o       брокерская деятельность – 21;

o       дилерская деятельность – 24;

o       доверительное управление ценными бумагами – 15;

o       управление инвестиционными фондами/активами – 12;

o       клиринговая деятельность – 1;

  • организация торговли на рынке ценных бумаг – 1.

 

В Кыргызской Республике также имеются инвестиционные фонды и инвестиционные консультанты.

За время становления фондового рынка были образованы объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг, способствующих развитию фондового рынка в Кыргызской Республике.

 

[2] Источник информации – сайт Государственной службы по регулированию и надзору за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики - www.fsa.kg.