+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Охрана окружающей среды

Экологическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности страны и обязательным условием устойчивого развития, основой сохранения природных систем и поддержания  качества окружающей среды.

 

Законодательство

 

Законодательство Кыргызской Республики содержит целый ряд нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Среди них можно отметить Законы Кыргызской Республики: «Об охране окружающей среды» от 16 июня 1999 года , «Об охране атмосферного воздуха» от 12 июня 1999 года, «Об экологической экспертизе» от 16 июня 1999 года, «Об особо охраняемых природных территориях» от 3 мая 2011 года, «О биосферных территориях в Кыргызской Республике» от 9 июня 1999 года, «О радиационной безопасности населения Кыргызской Республики» от 17 июня 1999 года и другие нормативные правовые акты, которые устанавливают юридическую основу для охраны природы и ее компонентов. Cпециальные требования экологической безопасности для охраны атмосферного воздуха, водных объектов, объектов животного и растительного мира, почвы и природных ландшафтов, а также при обращении с отходами производства и потребления устанавливаются в Законе «Общий технический регламент по обеспечению экологической безопасности в Кыргызской Республике» от 8 мая 2009 года.

 

Кыргызская Республика все активнее вовлекается в деятельность мирового сообщества по сдерживанию глобальных экологических угроз, в том числе в процесс объединения усилий государств. С 2007 года Кыргызская Республика присоединилась к 11 международным природоохранным конвенциям и 3 протоколам к ним[1].

 

Уполномоченным государственным органом исполнительной власти по реализации политики и регулированию отношений в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и природопользования выступает Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (Агентство) [2].

 

Уполномоченным государственным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор и контроль по вопросам экологической и технической безопасности выступает Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики (Госэкотехинспекция)[3].

 

Экологическая экспертиза

 

Законодательство Кыргызской Республики обязывает хозяйствующие субъекты проводить экологическую экспертизу проектов, связанных с природопользованием[4]. Данное обязательство введено в целях предотвращения воздействия возможных негативных последствий реализации планируемой хозяйственной и иной деятельности на здоровье населения и окружающую среду. А также предусмотрена оценка соответствия планируемой деятельности на стадиях, предшествующих принятию решения о реализации требований природоохранного законодательства Кыргызской Республики.

 

В Кыргызской Республике осуществляется два вида экологической экспертизы: государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза. Запрещается финансирование и реализация проектов, связанных с природопользованием, без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

 

При проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, вводе в эксплуатацию объектов и видов деятельности, оказывающих прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны предусматриваться и выполняться мероприятия по охране, рациональному использованию, воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей среды в соответствии с экологическими нормами и осуществляться оценка воздействия планируемой деятельности на окружающую среду.

 

Экологическая стандартизация и сертификация

 

Производимая в Кыргызской Республике или ввозимая на ее территорию продукция (процессы, услуги), которая может повлечь угрозу экологической безопасности, жизни и здоровью населения, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов, подлежит экологической стандартизации и сертификации. Перечень такой продукции утверждается Правительством Кыргызской Республики.

 

Экологический аудит

 

В целях предупреждения и ликвидации нарушений природоохранного законодательства и определения потенциального риска от загрязнения прошлой деятельностью предприятия может проводиться экологический аудит независимыми экспертами для самопроверки предприятия. Экологический аудит осуществляется заинтересованными в его проведении юридическими лицами за счет собственных средств или привлекаемых средств в установленном законодательством порядке.

 

[1] Концепция экологической безопасности Кыргызской Республики, утвержденная Указом Президента Кыргызской Республики от 23 ноября 2007 года № 506.

[2] Положение о Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 февраля 2012 года № 123.

[3] Положение о Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 февраля 2012 года № 136.

[4] Закон Кыргызской Республики «Об экологической экспертизе» от 16 июня 1999 года № 54 (с последними изменениями от 4 мая 2015 года N 92).