+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Бухгалтерский учет и аудит

Финансовая отчетность

 

В Кыргызской Республике в качестве единой методологической основы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности приняты и применяются Международные стандарты финансовой отчетности, издаваемые Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (город Лондон). При этом субъекты малого предпринимательства могут осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с упрощенными правилами, установленными Правительством Кыргызской Республики.

 

В отношениях, осуществляемых в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, методологической основой ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности являются стандарты бухгалтерского учета для исламских финансовых институтов, принятые в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

Аудит

 

В Кыргызской Республике в качестве стандартов аудита утверждены Международные стандарты аудита, издаваемые Комитетом по международной аудиторской практике Международной федерации бухгалтеров (город Нью-Йорк, США). При этом в отношениях, осуществляемых в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, могут применяться стандарты аудита для исламских финансовых институтов, разрабатываемые Организацией по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых институтов (город Манама, Бахрейн).

 

В соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики обязательную внешнюю аудиторскую проверку должны проходить: банки и другие организации, лицензируемые Национальным банком Кыргызской Республики, страховые организации, публичные компании, осуществившие публичное предложение ценных бумаг, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды и другие лица в случаях, прямо предусмотренных законодательством Кыргызской Республики. Остальные лица могут проходить аудиторские проверки инициативно (на добровольной основе).

 

В Кыргызской Республике осуществляют деятельность более 100 лицензированных аудиторских организаций[1].

 

[1] Информация взята с сайта Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики по состоянию на 01 сентября 2015 года: http://www.fsa.kg