+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Банковская система

Государственное регулирование

 

Банковская система Кыргызской Республики состоит из Национального банка Кыргызской Республики и коммерческих банков. Деятельность банков регулируется Законом Кыргызской Республики «О Национальном банке» и Законом Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности».

 

Национальный Банк является центральным банком Кыргызской Республики и находится в собственности Кыргызской Республики. В полномочия и функции Национального Банка Кыргызской Республики входит:

  • определение и проведение денежно-кредитной политики в Кыргызской Республике;
  • выдача лицензий на осуществление всех видов банковских операций;
  • осуществление валютного регулирования, включая издание нормативов, регулирующих операции с иностранной валютой, а также операций по купле, продаже и обмену иностранной валюты в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;
  • осуществление иных функций и полномочий в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

Создание и лицензирование

 

Банк может создаваться и действовать только в форме акционерного общества (закрытого или открытого) с уставным капиталом не менее 600 млн сомов (около 9 млн долларов США). Действующие до 1 июля 2016 года должны иметь минимальный капитал в размере 400 млн сомов, а с 1 июля 2017 года не менее 600 млн. долларов США.

 

Лицензированию подлежат следующие банковские операции: привлечение депозитов; размещение собственных или привлеченных средств; открытие и ведение счетов граждан и юридических лиц; самостоятельное устанавливание корреспондентских отношений; осуществление расчетов по поручению клиентов и банков-корреспондентов и их кассовое обслуживание; выпуск, покупка, оплата, принятие, хранение и подтверждение платежных документов (чеки, аккредитивы, векселя и другие документы), включая кредитные и платежные карточки; покупка и продажа долговых обязательств (факторинг) и учет простых и переводных векселей (форфейтинг); выдача долговых ценных бумаг (депозитные сертификаты, облигации, простые векселя); осуществление операций по финансовому лизингу; выдача банковских гарантий; осуществление деятельности по предоставлению платежных услуг с использованием электронных денег в форме предоплаченных карт.

 

Правом выдавать лицензии на осуществление банковских операций обладает Национальный Банк Кыргызской Республики.

 

Иностранные банки могут открывать свои представительства, дочерние и совместные компании в Кыргызской Республике с согласия Национального Банка Кыргызской Республики. Филиалы иностранных банков обязаны получить лицензию Национального Банка Кыргызской Республики.

 

Стандарты и нормативы для банков

 

Национальный Банк устанавливает стандартные требования (включая требования к минимальному размеру капитала) и требования к резервным фондам. Национальный Банк устанавливает обязательные требования к должностным лицам коммерческих банков (председатель и члены совета директоров, председатель правления и его заместители, члены правления, председатель комитета по аудиту, руководитель кредитного отдела, главный бухгалтер, внутренний аудитор), которые подлежат обязательному согласованию с Национальным Банком.

 

На банки с иностранным участием распространяются все требования, предъявляемые к местным банкам, включая минимальный размер уставного капитала, резервных фондов и т.д.

 

Ликвидация и реорганизация

 

Банки могут быть ликвидированы либо реорганизованы вследствие отзыва банковской лицензии Национального Банка, по решению суда либо по добровольному решению банка.

 

Банковская тайна

 

Предоставление банками информации, составляющей банковскую тайну, регулируется Законом Кыргызской Республики «О банковской тайне» и Законом Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности».

 

Банковской тайной считаются сведения: о счетах и вкладах клиента; об операциях (сделках), совершенных по поручению клиента или в его пользу; о самом клиенте, которые стали известны банку в процессе отношений между банком и клиентом.

 

Помимо Национального Банка, банки предоставляют информацию: следственным органам – с санкции прокурора; судам – на основании определения суда; представителям физического лица – на основании нотариально удостоверенной доверенности.

 

Многие коммерческие банки, осуществляющие свою деятельность в Кыргызской Республике, включая иные финансово-кредитные учреждения, представляют кредитную информацию о заемщиках для формирования и ведения кредитного регистра в Объединение юридических лиц «Ассоциация финансово-кредитных учреждений «Кредитно-Информационное Бюро «Ишеним».

 

Меры по противодействию финансированию терроризма и отмыванию денег

 

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики контролю за сделками и операциями с денежными средствами или иным имуществом подлежат сделка или операция с денежными средствами или иным имуществом либо несколько взаимосвязанных сделок или операций, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 1 млн сомов (или эквивалент в иностранной валюте, что на июнь 2016 года составляет около 15 тыс. долларов США) и относятся к:

 

1) все внутренние и внешние операции (сделки), осуществляемые банками и иными финансово-кредитными учреждениями за исключением операций (сделок), перечень которых определяется уполномоченным государственным органом по согласованию с Национальным Банком Кыргызской Республики;

2) операции (сделки) в случае, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо, имеющее соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), в котором (на которой) не предусмотрено раскрытие или представление информации при проведении финансовых операций, либо одной из сторон является лицо, являющееся владельцем счета в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории).

Перечень таких государств (территорий) определяется уполномоченным государственным органом по согласованию с Национальным Банком Кыргызской Республики на основе перечней, утвержденных международными организациями, занимающимися противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и подлежит опубликованию;

3) иные операции (сделки) свыше установленного порога:

- покупка или продажа наличной иностранной валюты;

- приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;

- обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;

- внесение физическим лицом в уставный капитал организации денежных средств в наличной форме;

- движение денежных средств благотворительных, общественных организаций и учреждений, фондов;

4) иные сделки с движимым и недвижимым имуществом:

- размещение ценных бумаг, драгоценных металлов, драгоценных камней или иных ценностей в ломбард;

- выплата физическим лицом страхового взноса или получение от него страховой премии по страхованию жизни и иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения;

- сделка с недвижимым имуществом, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 4500000 сомов;

- сделка с движимым имуществом;

- получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга);

- выплата денежных средств в виде выигрыша, полученного от игры в лотерею, тотализатора (взаимного пари) или от других, основанных на риске, игр;

5) перевод(ы) денежных средств:

- осуществляемые не финансово-кредитными организациями по поручению клиента;

- по системам, позволяющим осуществлять такие операции без открытия счета, и их получение.

3. Обязательному контролю подлежат операции (сделки) с денежными средствами или имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон, участвующих в этих операциях (сделках), является лицо, включенное в Перечень лиц, отбывших наказание за совершение преступления террористического и/или экстремистского характера, формируемый в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

4. Обязательному контролю подлежат подозрительные операции, то есть не имеющие ясной экономической или очевидной законной цели и не характерные для деятельности данного юридического или физического лица.

 

Предоставление информации

 

Субъектами предоставления информации об указанных выше сделках и операциях являются банки, финансовые и кредитные учреждения, кредитные союзы, страховые/перестраховочные организации, ипотечные компании, компании по управлению пенсионными активами, обменные бюро, ломбарды и скупочные конторы, профессиональные участники рынка ценных бумаг, товарные биржи, страховые организации, лизинговые компании, операторы платежных систем, , организаторы лотерей, организации, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое и/или движимое имущество, организации, осуществляющие проведение расчетов, риэлторы и торговцы драгоценными металлами и/или камнями, доверительные управляющие, почтовая и телеграфная службы  и др.

 

Вся информация о подозрительных сделках или операциях не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения сделки или операции, передается субъектами в службу финансовой разведки, которая, в свою очередь, вправе предоставить данные сведения органам следствия и суду. Законодательство исключает ответственность субъектов за предоставление информации при оказании своих услуг клиентам. Более того, им запрещено разглашать факт передачи информации Службе финансовой разведки Кыргызской Республики.

 

Страхование депозитов

 

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)» создан Фонд защиты депозитов, который управляется Агентством по защите депозитов.

 

При наступлении гарантийного случая каждому вкладчику выплачивается компенсация не более 100 тыс. сомов (что на июнь 2016 года составляет около 1 500 долларов США) в совокупности, включая проценты по депозитам.

 

Под гарантийным случаем понимаются обстоятельства, при которых депозит не был выплачен банком вследствие ликвидации или банкротства банка. Законом также предусмотрена категория депозитов, не подлежащих защите, например, депозиты инсайдеров и аффилированных лиц банка; депозиты лиц, размещенных по доверенности юридического лица; депозиты, внесенные в связи с финансированием терроризма или «отмыванием» доходов, полученных преступным путем, и др.

 

Банковские услуги

 

В Кыргызской Республике, согласно данным Национального банка на 31 мая 2016 года, зарегистрированы 25 коммерческих банков, в том числе с иностранным и государственным участием, и филиал одного иностранного банка. Кроме того, действуют представительства двух иностранных банков.

 

Банки Кыргызстана проводят операции с платежными картами MasterCard, Diners Club, Visa, дорожными чеками American Express, Visa, Thomas Cook, CitiCorp, (CUP) ChinaUnion Pay[1] и именными чеками.

 

Банки принимают депозиты юридических и физических лиц до востребования и срочные депозиты на срок от 0 и свыше 12 месяцев под проценты – от 0 до 18 %.

 

Банки предоставляют кредиты на срок от 5 до 10 лет, под годовые проценты от 5 и выше как в национальной, так и в иностранной валюте. Ипотечное кредитование физических лиц в иностранной валюте запрещено в КР.

 

Согласно результатам исследования «Doing Business 2016», Кыргызская Республика занимает 67 место по легкости ведения бизнеса в рейтинге 189 стран мира, а по рейтингу получения кредита занимает 6 место в мире[2].

 

Исламские принципы финансирования в Кыргызстане

 

Одним из основополагающих принципов ислама является запрет на участие в операциях, связанных с взиманием и выплатой процента. Поэтому банки, работающие по исламским принципам финансирования, вместо кредита выдают беспроцентные займы на развитие бизнеса. Основная схема работы по подобным операциям заключается во вхождении банка в долю финансируемых им или вновь создаваемых предприятий, участвуя как в прибылях, так и в убытках бизнес-проекта.

 

В мае 2006 года между Кыргызской Республикой, Исламским Банком Развития и ЗАО «ЭкоИсламикБанк» был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно внедрения исламских принципов банковского дела и финансирования в Кыргызской Республике. Стороны данного Меморандума обязались провести поэтапное внедрение исламских принципов банковского дела и финансирования в банковскую систему Кыргызской Республики в качестве альтернативы существующим традиционным принципам финансирования.

 

ЗАО «ЭкоИсламикБанк» в целях реализации очередного этапа пилотного проекта, регламентированного вышеназванным Меморандумом, продолжает проводить необходимые мероприятия для завершения трансформации в исламский банк.  

 

  1. июля 2009 г. вступили в силу поправки в Законы Кыргызской Республики «О внесении дополнений в Закон Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики» и «О внесении дополнений в Закон Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике», которые направлены на обеспечение равных условий для всех участников банковского сектора, а также на создание условий для продвижения исламского банковского дела в Кыргызской Республике.  

 

В 2013 году ЗАО МФК "Финансовая Группа Компаньон» в городе Ош также начала внедрять исламское финансирование в Кыргызской Республике.

 

В 2015 году была открыта Лизинговая Компания «Кыргызстан», осуществляющая лизинговые операции по исламским принципам финансирования.

 

Операции с оффшорными зонами

 

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики банкам Кыргызской Республики запрещено устанавливать прямые корреспондентские отношения с банками, их аффилированными лицами и банками-оболочками, зарегистрированными в следующих оффшорных зонах:

 

o       Ангилья (Великобритания);

o       Антигуа и Барбуда;

o       Аруба;

o       Барбадос;

o       Белиз;

o       Бермудские Острова (Великобритания);

o       Виргинские Острова (Великобритания);

o       Гибралтар (Великобритания);

o       Бахрейн;

o       Гренада;

o       Доминиканская Республика;

o       Андорра;

o       Лихтенштейн;

o       Ливан;

o       Макао (Китай);

o       Мальдивы;

o       Монако;

o       Монтсеррат (Великобритания);

o       Западное Самоа;

o       Антильские Острова (Нидерланды);

o       Ниуэ (Новая Зеландия);

o       Остров Лабуан (Малайзия);

o       Каймановы Острова;

o       Острова Кука (Новая Зеландия);

o       Острова Теркс и Кайкос (Великобритания);

o       Вануату;

o       Коста-Рика;

o       Либерия;

o       Маврикий;

o       Мальта;

o       Маршалловы Острова;

o       Науру;

o       Палау (Белау);

o       Панама;

o       Сейшельские Острова;

o       Сан-Марино;

o       Сент-Винсент и Гренадины;

o       Сент-Люсия;

o       Багамские Острова;

o       Сент-Китс и Невис;

o       Черногория.

 

Компаниям, зарегистрированным в вышеуказанных государствах и территориях, запрещено быть учредителем или акционером банка-резидента Кыргызской Республики, включая микрофинансовые компании.

 

[1] http://www.knews.kg/pr_articles/35723_tseremoniya_zapuska_ekvayringa_kart_Union_Pay_Int_/

[2] http://www.doingbusiness.org/rankings