• Home/
  • News/
  • ДОКЛАД О МИРОВЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ – 2017 С ОСНОВНЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ И ОБЩИМ ОБЗОРОМ подготовленный...

ДОКЛАД О МИРОВЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ – 2017 С ОСНОВНЫМИ ТЕНДЕНЦИЯМИ И ОБЩИМ ОБЗОРОМ подготовленный ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ (ЮНКТАД)

14.03.2018

Цифровая экономика становится все более важной частью глобальной экономики. Она открывает многочисленные новые возможности охватывающего всех

устойчивого развития. Ставит она и серьезные политические вызовы начиная с необходимости преодоления цифрового разрыва. Для развивающихся стран как возможности, так и вызовы являются важнейшими политическими приоритетами. Цифровая экономика коренным образом меняет характер производства и реализации компаниями своих товаров и услуг за рубежом. Использующие цифровые технологии транснациональные корпорации могут поддерживать контакты с зарубежными покупателями и продавать им свою продукцию без серьезных вложений в физическую инфраструктуру на иностранных рынках. Это делает менее осязаемым их экономическое влияние на принимающие страны, роль которого в процессе формирования производственного потенциала и создания рабочих мест невооруженным глазом заметить гораздо труднее. Сегодня, говоря о цифровой экономике, мы все чаще имеем в виду не только технологический сектор и цифровые компании, но и производственные цепочки в самых разных секторах глобальной экономики в целом.

Цифровая трансформация международного производства имеет серьезные последствия для деятельности по поощрению и облегчению инвестиций, а также для регулирования поведения инвесторов. Нормы, разработанные для материальной экономики, возможно, потребуется пересмотреть в свете новых моделей цифрового бизнеса. Одни страны уже предпринимают шаги для модернизации своей политики; другие рискуют остаться с устаревшими правилами либо, не желая этого, затормозить цифровое развитие. Речь идет не только о цифровых транснациональных корпорациях, но и о развитии внутреннего цифрового потенциала. Многие страны по всему миру разрабатывают стратегии развития цифровой экономики. Однако в большинстве этих стратегий вопросам инвестиций не находится достойного места. Но даже в тех случаях, когда инвестиционная проблематика в них затрагивается, речь, как правило, идет исключительно об инвестициях в телекоммуникационную инфраструктуру. В стратегиях цифрового развития вопросам инвестиционной политики следует отводить большее место, чтобы отечественные компании могли пользоваться теми выгодами, которые сулит овладение цифровыми технологиями и облегчение доступа к рынкам.

В Докладе о мировых инвестициях за 2017 год приводятся весомые аргументы в пользу разработки комплексных рамочной инвестиционной политики развития цифровой экономики. В нем наглядно демонстрируется, как увязка инвестиционной политики со стратегиями цифрового развития может стать ключом к плодотворной интеграции развивающихся стран в глобальную экономику и к повышению всеохватности и устойчивости процесса глобализации в предстоящие годы. Доклад представляет собой неоценимый вклад в дискуссию на тему о том, как сократить цифровой разрыв и удовлетворить колоссальные потребности в инвестициях, необходимых для претворения в жизнь Повестки дня устойчивого развития до 2030 года. Я настоятельно рекомендую этот доклад тем, кто имеет непосредственное отношение к политике достижения ЦУР.

Мухиса Китуйи

Генеральный секретарь ЮНКТАД

 

Полную версию Доклада можно загрузить здесь /upload/file/OverviewUNCTAD2017.pdf

АПЗИ КР

+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg